Новости

Тонкоигольная аспирационная биопсия или же сокращенно ТАБ – это малоинвазщивный метод забора биологического материала и последующего его исследования. Проводится такая процедура в большинстве своем под строгим контролем УЗИ – аппаратуры.

Показания к проведению

Проводят ее по многим показаниям и в отношении исследований многих органов:

  1. Печень – при диффузных и очаговых патологических процессах
  2. Селезенки, если диагностирован абсцесс и очаговые поражения.
  3. При исследовании поджелудочной железы, если есть подозрение на карциному.
  4. При диагностике состояний надпочечников и лимфоузлов – если имеются подозрения на новообразования и злокачественные лимфомы, метастазы.
  5. Почки и щитовидка – при подозрении на рост и развитие кистозных новообразований, заполненных жидкостью, поражение паренхимы.

Проводят ее и в иных показаниях и для исследования внутренних органов и систем – при подозрении на патологические процессы в области брюшины и грудного отдела, ЖКТ исследования мягких тканей, кости.

Противопоказания к проведению процедуры.

В отношении существующих противопоказаний к проведению процедуры ТАБ и забора биопата – врачи выделяют следующие:

  • отказ самого пациента от ее проведения;
  • тяжелые формы заболевания крови, которые влияют на ее способность свертываться;
  • возможность заменить ТАБ альтернативными, неинвазивными методами диагностики;
  • отсутствие от проведенной процедуры предполагаемого терапевтического эффекта.

Результаты проведенной ТАБ

Результаты проведенного исследования врачи делят на ряд категорий и групп.

  • Общие. В этом случае специалисты могут установить очаговые процессы, злокачественные или доброкачественные – диагностируют их с уровнем чувствительности в 90%и 100% их специфичностью.
  • Возможные осложнения. В этом случае врачи говорят о ярко выраженном болевом синдроме и раздражении в местах введения иглы, кровотечениях и занесении патогенной инфекции. В некоторых случаях могут развиваться и контактный тип метастазирования, а летальные исходы исключены как таковые.

Немаловажным моментом стоит выделить и особые риски, возникающие после проведенной ТАБ. Это могут быть внутренние кровотечения при заборе биопата из печени, например при проведении исследования поджелудочной может быть поврежден пищевод. А при проведении исследований ТАБ плевры – высок риск развития смещения средостения, стеснение в груди или же приступы сухого кашля.

30.04.2018