Новости

Биопсия представляет собой диагностическую процедуру, суть которой сведена к забору биологического материала из пораженного очага и его последующее исследование в лабораторных условиях. На сегодняшний день именно биопсию врачи называют самым точным методом диагностики, который особо актуален при подозрении на раковые новообразования, течение предракового состояния.

Назначение биопсии.

Как показывает практика и медицинская статистика – биопсию назначают при подозрении на развитие онкологии или же для диагностирования неопухолевых новообразований. В вопросе показаний к проведению забора биологического материала при помощи биопсии – врачи называют такие основания:

  • Если иные методики аппаратной или же лабораторной диагностики не дают точного и достоверного результата и врач имеет определенные сомнения в точности предварительно поставленного диагноза.
  • При подтверждении наличия в организме опухолевых новообразований – биопсия помогает установить этиологию пораженных тканей и назначить адекватное лечение.
  • Для точного определения стадии течения патологического процесса.
  • При проведении медицинского контроля за течением патологического процесса на всех стадиях лечения и после пройденного курса для подтверждения правильности и эффективности назначенной терапии.

Когда проводится повторная биопсия?

В вопросе проведения повторной биопсии – ее врачи назначают при наличии таких показаний:

  1. При получении отрицательного результата при первом лабораторном анализе забранного биопата.
  2. Если с первого раза не удалось получить достаточный объем биологического материала для исследования.
  3. Если полученные результаты исследования биопата – указывают на течение онкологии, при этом первичная диагностика не указывает на наличие в организме раковых клеток и очагов.

Проведение биопсии в диагностике имеет для медиков и пациентов самое важное значение, а именно:

  • Помогает точно установить наличие в организме нехарактерного и неспецифического новообразования.
  • Позволяет точно установить характер новообразование – злокачественная или же доброкачественная опухоль.
  • Помогает подобрать эффективный курс терапии, а также помогает контролировать процесс течения патологического процесса и подтвердить или опровергнуть эффективность подобранного курса лечения.
  • Все это важно в вопросе выздоровления пациента и возвращения его к активной жизни.

    12.04.2018