Новости

Биопсия представляет собой диагностический метод, при которой на исследование берут ткани из пораженного органа или системы и по итогам полученных результатов ставят точный диагноз. Биологический материал забирают из очага поражения, и от результата исследований и будет зависеть курс терапии – полученная информация бесценна для врача в диагностике и лечении, в особенности при подозрении на онкологию.

Виды биопсии.

Проводят биопсию несколькими способами:

  1. Пункция – путем прокола и забора биопата при помощи шприца и специальной иглы. Сам процесс может контролироваться УЗИ – аппаратурой и чаще всего применяется при проведении забора биоматериала из очагов, глубоко расположенных в теле пациента.
  2. Аспирация – в этом случае врачи применяют специальный инструмент пайпеля, особую трубку, вводимую в пораженный орган, и всасывают внутрь ткани. Чаще всего применяется данный метод в гинекологии, например при исследовании полости матки и заборе на анализ клеток эндометрия.
  3. Трепанация – в этом случае биопат получают из кости и костных тканей, костного мозга, прорубая кость или же делая с ее поверхности соскоб.

В каждом случае врач подбирает тот или иной метод забора биопата с учетом того, какой орган исследуется.

Когда будут готовы результаты.

Для проведения диагностики и исследования при помощи биопсии врачи забирают небольшие образцы тканей и изучают их в лаборатории. Сколько же длится само исследование в лаборатории – все зависит от предполагаемого диагноза и метода диагностики биопата. Но в целом же готовы они спустя 10-14 дней, позволяя выявить любые изменения на клеточном уровне.

Главное понимать, что перед проведением исследования забранный биоматериал подвергают определенной предварительной обработке – его предварительно цементируют при помощи специальных парафиновых растворов, делают срезы в виде тонких пластинок и окрашивают их для получения более четкой картинки структуры клетки. После срез фиксируют на лабораторном стекле и изучают под микроскопом.

На все эти манипуляции требуется определенное время, да и каждая ткань или же жидкость исследуется в условиях лаборатории по разным методам и технологиям, с окрашиванием и применением реактивов. Для проведения исследования и получения результата важным составляющим считается опыт врача, который проводит все процедурные манипуляции и исследование биопата.

09.04.2018