Стереотаксическая биопсия

Среди большинства методик и диагностических метод, процедур, практикуемых в медицине при подозрении на рак, особую популярность завоевала стереотаксическая биопсия. В большинстве своем ее для диагностики новообразований, развивающихся в молочных железах и при подозрении на опухоль головного мозга.

Диагностика молочных желез

Подозрение на рак молочной железы врач может выявить при проведении пальпации груди непосредственно на приеме, либо же по результатам обследования на УЗИ или маммографии. Но для уточнения самого диагноза – врач назначает дополнительную диагностику при помощи такого метода как стереотаксическая биопсия.

Если очаг новообразования мал – забор на исследование биоматериала проводят под контролем аппаратуры, при помощи которой врачи проводят маммографию. Сам аппарат представляет из себя трубку, излучающую потоки рентгеновские лучи и направленная на молочную железу. Сама процедура проводиться следующим образом – пациентку кладут на живот, на специальный стол с выемками-отверстиями для груди. Далее поверхность стола приподнимают и проводят саму пункцию.

В процессе проведения стереотаксической биопсии врачи применяют:

  • автоматическую, с пружинным механизмом режущую иглу.
  • работающий по вакуумному принципу прибор – с его помощью игла под давлением водиться в мягкие ткани.

С целью снижения болевого порога – применяют местную анестезию.

Диагностика головного мозга

Применяют при подозрении на рак и опухоль головы – данный вид диагностики позволят определить природу и этиологию, течение самого новообразования, дать возможность оценить степень поражения и назначить курс лечения. Сама процедура требует применения общего типа анестезии. В четко определенном месте черепной коробки делается разрез хирургическим скальпелем и далее при помощи специнструментов делают отверстие.

В само отверстие и вводят для забора биоматериала аспирационную иглу, а после она извлекается. В практике врачей существуют самые разные методы наведения специальной иголки – например применение стереотаксической рамки, которая накладывается на голову пациента и проводиться томография, а по ее завершению непосредственно сама биопсия. Процедура – кропотливая и длительная по времени, но дающая в итоге точные и достоверные данные о локализации даже самого миниатюрного очага новообразования.


22.12.2017

Ближайшие новости

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies
Ок