Новости

Биопсия подразумевает под собой проведение исследования пораженной ткани – назначается для подтверждения/опровержения предварительного диагноза. Чаще всего ее назначают при подозрении на онкологию и для определения характера диагностированного новообразования.

Сам материал на исследование берется на последующее лабораторное исследование из самого очага патологического процесса – именно на основании полученных результатов врач и ставит точный диагноз и назначает соответствующее лечение.

Виды биопсии

Сам биоматериал на исследование могут брать как снаружи, так и изнутри – внутренние образцы забирают при помощи специальных приборов, наружные – посредством соскоба. Биологический материал может быть забран такими способами:

  1. Пункция – это забор биологического материала посредством иглы и шприца. Данный метод забора биоматериала применяют при заборе последнего из очагов, расположенных недалеко от поверхности кожи. При заборе биоматериала при помощи пункции – врач контролирует процесс посредством УЗ-датчика.
  2. Аспирация – в этом случае используют для забора биологического материала специальный инструмент, трубку, вводимую в полость, орган и посредством всасывания получают исходный материал. В большинстве своем применяют в сфере гинекологии и при проведении биопсии полости матки.
  3. Трепанация – метод, применяемый при заборе на исследование костной ткани или же костного мозга, когда есть необходимость в нарушении целостности, проколе кости.

Когда готовы результаты биопсии?

Достаточно часто вопрос о сроках получения результатов исследования задают пациенты с подозрением на онкологию – в этом отношении врачи отмечают, что все зависит от проводимого лабораторного анализа и объема забранного на исследование материала, а также методики диагностики. Но с учетом того, что биопсия являет собой плановую процедуру – по времени она может занимать от 5 и до 10 дней.

Как проводиться само исследование?

Чтобы понять, как быстро может быть известен результат диагностики – важно разобраться в том, как проходит само исследование. После забора живых клеток – их передают в лабораторию, где и проводят гистологическое исследование и анализ предоставленного образца. Каждая клетка организма имеет одинаковую структуру – если она поражена она будет менять свою структуру и это видно под микроскопом.

В самом начале биоматериал подготавливается – с ткани делается тонкий срез, предварительно обработав ткани специальным раствором. После – острым скальпелем делается срез, и ткань помешается на предметное стекло, исследуется под микроскопом.

Для получения более точных результатов – биоматериал изучают под электронным, а не световым микроскопом.

09.12.2017