Новости

Инцизионный тип биопсии показан к проведению при больших по своим объемам и размерам, площадям поражения органов и систем патологическими процессами. Ее суть состоит в том, что из самого патологического новообразования иссекают небольшой по размеру сегмент и его последующее направление на лабораторное исследование. Главное в этом случае учитывать такие моменты:

  • Сам забранный на исследование материал содержал в себе глубокие слои, в которых и протекает или нет патологический процесс. Если забрать на исследование только верхние слои с пораженного участка – это может и не дать точной и полной картины течения патологического процесса.
  • При этом сам образец для исследования должен содержать и здоровые образцы для сравнительного исследования, что позволит получить более точные лабораторные данные.
  • Это необходимо и для наложения после забора биоматериала швов в пределах здоровых тканей – данный забор биоматериала применяют при проведении оперативного вмешательства и потому важно соблюдать данный пункт.

Сама процедура – инцизионный тип биопсии проводят непосредственно при непосредственном проведении операции. И при этом важно понимать, что это не так лечебная, а скорее диагностическая процедура – ее цель стоит не удаление самого патологического новообразования, а диагностическая мера, забор биологического материала.

Показания и противопоказания для проведения ицизионной биопсии

Показанием к проведению данного вида биопсии есть то, что иные методы диагностики не могут подтвердить или опровергнуть предварительные диагнозы. Чаще всего данный вид биопсии показан в гинекологической и гастроэнтерологической направлениях медицины, позволяя определить степень и характер поражения внутренних органов.

В отношении противопоказаний, то такими есть:

  1. Заболевания крови и ее низкая свертываемость - такое ограничение связано с недопущением обильных кровотечений и кровопотерь.
  2. Возможность применения неинвазивных методов диагностики.
  3. Диагностирование опухолей по типу меланомы и письменный отказ самого пациента.
  4. При беременности и при угрозе выкидыша – биопсию не проводят.
  5. При повышенной температуре тела и диагностированных фиброзных новообразований.

Но сама по себе биопсия – весьма информативный и точный метод диагностики, позволяющий получить точные результаты, при этом не считается лечебной процедурой, а исключительно диагностической мерой.

28.11.2017