Новости

Биопсия поджелудочной проводиться чаще всего с использованием специальных тонких и длинных иголок – именно они и позволяют получить для исследования столбик ткани самой железы. Проводят биопсию под контролем УЗИ или же КТ, а также во время проведения лапароскопического типа операции.

Типы биопсии

Врачи выделяют такие типы биопсии, приводимой для забора биологического материала из поджелудочной железы.

  1. Чрескожная – предусматривает процедуру забора биоматериала при помощи тонких иголок, вводимых в сам орган через кожу. Для точного ввода иглы и глубины ее ввода, проведения самого процесса забора – применяют УЗИ – аппаратуру или же компьютерный томограф. В определенных ситуациях – ее не рекомендовано проводить и как пример, это диагностирование небольших по размерам опухолей, куда невозможно просто попасть иголкой.
  2. Лапароскопический тип – метод получения биоматериала из четко обозначенного на железе участка для подтверждения или же опровержения злокачественных новообразований. Помимо этого позволяет диагностировать само состояние полости брюшины и выявить степень распространения метастаз, воспаления.
  3. Интраоперационный тип биопсии – забор кусочка поджелудочной посредством проведения на последней операции. Чаще всего данный метод применяют при заборе образцов из самого тела или же хвоста поджелудочной железы.
  4. Эндоскопический тип биопсии – проводят в этом случае забор биоматериала через 12-перстную кишку, с использованием эндоскопа, оборудованного специальной иглой.

Подготовка к биопсии

  • Проводят биопсию поджелудочной на голодный желудок, когда за 12 часов до этого запрещено пить и есть, а за сутки – курить и принимать алкоголь. Если пациент испытывает психологический дискомфорт – показан прием седативных препаратов.
  • После процедуры проведения забора биоматериала – пациент несколько часов находится под наблюдением медицинского персонала и по истечении этого времени, если ничего не беспокоит – его отпускают домой.
  • На протяжении нескольких дней – противопоказаны физические нагрузки, а также работа за любым механическим станком, как и водить руль. Также рекомендовано на протяжении периода реабилитации воздержаться от курения и злоупотребления алкоголем, как и жирной, тяжелой пищи.

Негативные последствия

В отношении проведения биопсии поджелудочной – в большинстве своем она проходит без негативных последствий и осложнений. Если же повреждены крупные сосуды – могу возникать внутренние либо внешние кровотечения и кровоподтеки. В более серьезных случаях – развитие кисты или же перитонита.

03.12.2017