Новости

Когда пациент сталкивается серьезным заболеванием, он часто слышит от специалиста такие слова как гистология и биопсия – насколько эти термины аналогичны и однозначны и есть ли перед ними отличия?

В частности стоит сразу сказать – это разные термины:

1. Так биопсия представляет собой способ забора биологического материала, который далее передается на исследование.

2. В то время как гистология – способ исследования, наравне с цитологией. Именно гистология и цитология – это дополнительные методы диагностики, которые назначает врач при невозможности получить точный и развернутый ответ в подтверждение или опровержение предварительного диагноза.

Биопсия назначается к проведению при подозрении на онкологию и помогает определить наличие в организме пациента злокачественного ракового очага, отличить его от предракового состояния.

Говоря конкретно о гистологии – это лабораторный метод исследования, позволяющий дать точный и информативный ответ на наличие/отсутствие патологических в организме клеток, злокачественной природы новообразований. Гистологию врач назначает при проведении обследования самых разных органов и с учетом этого выделяют самые разные методики забора биоматериала:

  1. Мазок – отпечаток.
  2. Соскоб и тканевой срез.
  3. Пункция при помощи иглы.
  4. Посредством проведения аспирации.

После, полученный биологический материал сразу отправляют на микроскопическое исследование для выявления как патологических процессов, так и патологических в образце клеток. С целью проведения гистологического вида исследования – применяют такие оптического типа приборы:

  • Классический для исследований световой аппарат.
  • Растровый аппарат и люминесцентные спектральные лабораторные аппараты.
  • Микроскоп Фрица Цернике.

Помимо этого могут применять и экспресс – методику диагностирования и исследования биологического материала и к нему прибегают в процессе проведения оперативного вмешательства, когда были выявлены подозрительного типа новообразования.

Как видим – гистология и проводимая биопсия не есть синонимами и аналогичными терминами, разница меж ними достаточно существенна и очевидна. Для проведения гистологии и данного вида лабораторного исследования – необходимо провести биопсию. Сама по себе биопсия, без последующего проведения гистологии или же цитологического исследования не несет в себе никакой сути и ценности.

21.11.2017

Ближайшие новости