Новости

Биопсия представляет собой исследование пораженных и здоровых у пациента тканей и необходим для подтверждения или же опровержения предварительного диагноза, чаще всего при подозрении на онкологию. Забор биологического материала проводят непосредственно из самого очага поражения, течения самого заболевания. Опираясь на результаты исследования биоматериала – врачи не только ставят точный диагноз, но и назначают эффективное и действенное лечение.

Виды биопсии

Как отмечают специалисты – сами ткани на исследования могут забираться как снаружи, так и изнутри. Если с поверхности – биоматериал забирают при помощи соскоба, то в отношении забора внутренних на исследование тканей и жидкостей – их проводят при помощи специальных приборов и методами.

Так методами проведения внутренней биопсии – она может быть таких видов:

  1. Забор при помощи пункции – проводят такую манипуляцию при помощи тонких иголок и применяют данный метод скорее для очагов, расположенных поблизости с поверхностью кожи. Для недопущения ошибок и погрешностей, быстрого и точного забора биоматериала – внешне проводят контроль с использованием УЗИ. Процесс состоит в том, что кожа прокалывается иглой и вводят ее непосредственно в очаг пораженного участка тела и проводят забор образцов. Подобных проколов делают 2-3 для того, чтобы получить более точные и достоверные результаты.
  2. Аспирация – применяют в процессе забора биоматериала специальные трубки, чаще всего данный метод применяют для исследования полости матки.
  3. Трепанация – в этом варианте биоматериалы берут непосредственно из кости и костного мозга, предусматривает сверление внешне твердых оболочек.

Когда будут готовы результаты?

С учетом объема исследования и метода – сроки могут быть самые разные.

  • Гистологическое исследование. При гистологии – биологический материал исследуют под микроскопом, когда на лабораторное стекло помещают ткань на ее срезе, предварительно поместив в парафин, а после окрасив. Само окрашивание необходимо для более четкой видимости клеток – результаты получают спустя 4-14 дней. Если необходимы срочные результаты диагностики – биоматериал замораживают, делают срез и исследуют, получая данные спустя 40-45 минут.
  • Цитологические исследования позволяет определить структуру клетки забранного биоматериала – ее применяют в случае, если невозможно провести забор и поучить кусок ткани. В этом случае берут мазок и уже его накладывают на лабораторное стекло, исследуя, и получают результаты спустя 1-3 часа
14.11.2017

Ближайшие новости