Новости

Для диагностики и выявления опухоли патологических процессов в мочевом пузыре – врачи часто направляют мужчину на проведение биопсии. Это позволит своевременно диагностировать онкологию, патологические процессы, протекающие в мочеполовой системе и принять своевременно меры.

Виды биопсии мочевого пузыря.

Данный вид биопсии мочевого пузыря проводится одним из 2-х способов.

  1. Холодная биопсия. В этом случае врач проводит щипковый забор биопата из патологического очага при проведении самой процедуры цистоскопии. При этом биопат не повреждается, позволяет получить на выходе точные результаты состояния мочевого пузыря и онкологии. Но его минус – он не позволит точно оценить глубину проникновения онкологии.
  2. Проведение тур – биопсии. В этом случае новообразование удаляют при помощи электроножа и последующее его исследование гистологическим методом. Он помогает оценить глубину проникновения опухоли, хотя электронож частично повреждает сам биоматериал. Чаще всего именно этот метод забора биопата и практикуют врачи.

Подготовка и проведение ТУР – биопсии.

С целью проведения оперативного вмешательства – пациента предварительно кладут в стационар и проводят заблаговременно:

  • клиническое исследование крои и мочи.
  • исследование крови на RV и для определения ее группы, резус – фактора.
  • проводят также и вагинальное исследование – у женщин, у мужчин же это ректальное исследование.
  • проведение флюорографии и ЭКГ, а также консультирование у анестезиолога для подбора оптимальной дозы анестезии, и терапевта.

Так сама процедура проводится с утра, на голодный желудок в несколько этапов:
  1. Пациента размещают горизонтально на ровной поверхности операционного стола, а ноги – раздвинуты и согнуты под определенным углом в коленях.
  2. Далее через уретральный канал – в полость исследуемого органа вводят эндоскоп.
  3. После этого полость мочевого пузыря полностью заполняют специальным, физиологическим раствором и проводят исследование. Все негативные процессы врач получает на экране, а те соответственно передаются через камеру эндоскопа.
  4. При выявлении патологии – проводится ее резекция и забор биологического материала для последующего изучения. Все сосуды с удаленного очага патологии прижигают при помощи электрического коагулята.
  5. Завершает процедуру установка катетера и введение специальных медицинских препаратов для предупреждения последующего развития патологии.
29.03.2018