Новости

Пациенты, которым показано проведение биопсии часто задаются вопросом – а больно ли это? Врачи сразу делают оговорку, что процедура безболезненна и максимум, что будет ощущать женщина – легкие, неприятные тянущие ощущения.

Как отмечают сами медики, если проводится пункционная биопсия – введение специальной иглы будет сопровождено острой, но кратковременной болью. Если же проводится хирургический тип забора биопата – справиться с приступами боли поможет или же местный тип анестезии либо введенный наркоз.

Введение врачом местной анестезии при проведении обезболивания дермы сопровождается легкой болью от укола, и после порог чувствительности снижается. Это позволит при проведении биопсии и забора биопата при помощи иглы ощущать лишь ощущение давления. Некоторые пациенты могут излишне нервничать перед процедурой забора биопата, и потому в таком случае назначается предварительное введение успокоительного препарата внутривенно.

Важно отметить! Не так страшна сама боль от процедуры проведения биопсии, как негативные последствия, которые могут последовать после проведения биопсии при несоблюдении правил гигиены и технологии ее проведения.

Последствия.

Одним из самых распространенных негативных последствий при проведении биопсии врачи называют обильные кровотечения и болезненность, отечность в месте непосредственного забора биоматериала при помощи биопсии. В частности, такие негативные последствия врачи диагностируют у 3% пациентов. В вопросе летальных исходов – такие случаются весьма редко и по статистике составляют 1 случай из 10 000, развивающийся при повреждении жизненно важных структурных органов, а также при занесении внутрь организма патогенных микроорганизмов.

Уход после биопсии.

Чтобы не допустить развития негативных симптомов и скорейшего восстановления после диагностической процедуры – важно соблюдать все рекомендации и советы врача. В этом случае стоит после проведенной процедуры свести к минимуму или же исключить физические нагрузки и для купирования болевого синдрома принимать анальгетики.

Также стоит ухаживать за местом укола или же швом в месте забора биопата – сами процедуры могут несколько разниться, но в общем они сведены к обработке раны, смене повязки. Душ или же ванну принимать можно через 1-3 суток после биопсии или же ограничить место, где забирали биопат от контакта с водой.

02.04.2018