Новости

Биопсия яичников – медицинская процедура, по своей сути представляющая собой забор биоматериала для последующего его исследования. Чаще всего биопсия назначается при подозрении на развитие онкологии и потому на исследование берут образец тканей, как с пораженного участка, так и со здоровых тканей.

Данный метод забора биоматериала отмечен минимальным травмированием и помогает провести более глубокий анализ и исследование яичников, определить к какому виду относят само новообразование – структурной или функциональной.

Показания к проведению биопсии яичников.

Назначают проведение биопсии яичников в таких случаях:

  1. При диагностировании сбоя в менструальном цикле и отсутствии в пройденном курсе лечения, стимулирования их работы, положительной динамики.
  2. При диагностировании добавочных в яичниках долей или же при фиброме последних – биоматериал забирают именно их самих долей.
  3. При папиллярном типе разрастания по самой поверхности яичника либо при подозрении на текоматоз.
  4. При подозрении на поликистоз – проводят широкомасштабную биопсию, что позволяет выявить степень и сложность течения патологического процесса.

Процедура проведения биопсии яичников.

Проводят забор биоматериала в стационаре – проводят ее как при оперативном вмешательстве, так и при помощи тонких, специальных иголок, вводимых через брюшину в сами яичники. Врачи практикуют и метод лапароскопии – оперативное вмешательство, когда в самой брюшине делаю минимум 3 отверстия и через них и вводят манипуляторы. Один – это непосредственно сама камера с осветительным прибором и 2 – инструменты, посредством которых и проводят забор биоматериала.

В процессе забора биоматериала – врачи применяют для тонности проведения биопсии КТ – сканер или же датчики УЗИ. Если в силу определенных причин – пациентка не может быть прооперирована, врачи применяют прием пункционного забора биоматериала. Период восстановления – 1-3 дня, на протяжении которых показан полный покой, физический и сексуальный.

Противопоказаниями к проведению.

Не рекомендовано проведение биопсии яичников при:

  • Воспалении придатков и избыточном весе пациентки;
  • Не проводят ее на протяжении месяца после перенесенной простуды, инфекционной природы заболевании;
  • При непереносимости и повышенной индивидуальной чувствительности к ряду медикаментозных препаратов.
  • Помимо этого сама биопсия показана категорически при заболеваниях сердца на стадии их декомпенсации, как и при течении последних в острой и хронической форме;
  • Также строгие запреты касаются и диагностированных заболеваниях крови.
11.11.2017

Ближайшие новости