Новости

Под таким термином как браш терапия подразумевают вид диагностических процедур, при котором биоматериал забирают при помощи катетера, в который вставлен струна, щетка. Данный метод забора биоматериала называют еще щеточный.

Браш терапия имеет достаточно большое значение в направлении диагностики – с ее помощью врачи точно определяют степень поражения организма метастазами, дисплазию бронхов, аллергии и патогенной микрофлоры. По времени процедура непродолжительна и сразу после ее проведения пациент может сразу идти домой.

Правила подготовки

Особых мер подготовки данная процедура не требует, но все же врачи дают ряд рекомендаций, которые стоит соблюсти. Что должен сделать сам пациент:

  1. Прекратить прием лекарственных препаратов, любой курс лечения.
  2. Процедура проводится на голодный желудок, потому так важно перед ней ничего не есть, а воду пить можно.
  3. Если проводится браш – биопсия шейки матки – за 2-3 суток исключить любой половой контакт. Также не стоит проводить и лечение вагинальными свечами, пользоваться тампонами.
  4. Также важно отказаться за 2-3 дня от вредных привычек – алкоголь и курение, а при опросе на приеме у врача, сообщить об аллергии и существующих хронических заболеваниях.

После проведенной процедуры браш терапии, при всем ее щадящем режиме проведения – пациенту может понадобиться помощь, потому так важно сообщить врачам о любом изменении в своем состоянии.

Проведение браш биопсии

Данный вид биопсии проводится в несколько последовательных этапов – ее суть состоит в том, что сам забор биоматериала на исследование проводится из очага патологии. Достаточно часто биоматериал забирают и при проведении оперативного вмешательства. Именно так можно добиться двойного положительного эффекта – с одной стороны идет лечение при помощи оперативного вмешательства, с иной стороны полноценная диагностика.

После того, как забран из очага патологического процесса биоматериал, его изучают под микроскопами. Сам же забор биоматериала как процесс контролируется при помощи специальных аппаратов – томограф и эндоскоп, а также УЗИ, рентген, что позволяет точно ввести катетер, провести захват биопата и извлечение катетера.

Когда биоматериал извлечен – его направляют на изучение, когда в лабораторных условиях его предварительно обрабатывают специальными веществами, что делает образец твердым. В таком виде его легче исследовать под микроскопом, разрезая на тонкие пластины.

21.01.2018