Новости

Столкнувшись с серьезной проблемой со здоровьем, человек сталкивается с массой новых и непонятных для себя терминов. Это касается как самого диагноза, так и лабораторных исследований и потому многие термины и понятия путаются, принимаются за равнозначные.

Например, многие путают такие понятия как гистология и биопсия – в чем состоит разница между ними и поговорим далее. Прежде всего, стоит разобраться в терминах.

  • Гистология – наука, изучающая строение, развитие тканей органов и систем.
  • Биопсия – это процедура по забору биологического материала на последующее лабораторное исследование.

Гистологическое исследование.

Представленный метод исследования под микроскопом позволяет точно подтвердить/опровергнуть наличие или отсутствие патологических в организме клеток, злокачественных новообразований. Для проведения гистологии врачи выделяют такие способы забора биоматериала:

  1. Мазки и соскобы.
  2. Срез ткани и пункция иглой.
  3. При помощи аспирации.

После подготовки – забранный образец исследуется под микроскопом и в этом отношении могут применяться такие оптические системы и приборы:

  • Классический световой или растровый микроскоп.
  • Люминесцентные и микроскопы по типу Фрица Цернике.

Помимо этого, существует и в арсенале врачей и экспресс – тестирование, которое применяется в условиях проведения операции. Данный метод диагностики применяют, если в процессе проведения оперативного вмешательства были обнаружены подозрительные для медиков новообразования. Именно для этого и применяют тестирование, позволяя поставить точный диагноз.

Биопсия и ее виды

Основное отличие такой процедуры как биопсия от гистологии состоит в том, что это не есть методом исследования, а исключительно способом забора биоматериала, соответственно резко разняться и ее виды.

Основными видами биопсии врачи выделяют:

  1. Мазки и соскобы, биопсия бритвенная.
  2. Пункционная биопсия, проводимая при помощи тонкой иглы.
  3. Трепан – биологический материал забирают при помощи толстой иголки.
  4. Стереотаксический вид биопсии – ее проводят под контролем аппаратов, выводящих на монитор изображение, например УЗИ или МРТ. Все это позволяет контролировать введение и манипуляции с иглой.
  5. Аспирационный вид биопсии, когда биологический материал забирают при помощи вакуумного аппарата с отрицательным уровнем давления.
  6. Проведение браш – биопсии подразумевает использование при заборе биологического материала специального катетера и струнной щетки.
  7. Инцизионный вид биопсии предусматривает удаление части опухоли или же органа и происходит это в ходе операции.
  8. Эксцизионная биопсия предусматривает полное удаление пораженного органа или новообразования.

Как видим различия между гистологией и биопсией существуют весомые, когда для гистологического исследования берут посредством проводимой биопсии биологический материал. Если просто забрать биоматериал и не исследовать его – ценности такая медицинская процедура не имеет никакой.


18.01.2018

Ближайшие новости