Новости

Медицинский метод исследования, при проведении которого у пациента забирают небольшой по размерам участок патологического материала и его последующее лабораторное изучение.

Общие данные о биопсии.

Сам процесс исследования проводят как при помощи специального окрашивания, так и под микроскопом – его основная цель определить раковое или же предраковое у пациента состояние, хотя назначают ее к проведению и при диагностике и для подтверждения неопухолевого заболевания.

Способы забора биоматериала.

  1. Проведение пункции – наиболее распространенный и малотравматичный метод забора биоматериала и его исследования. В этом случае проводиться прокол и полая внутри игла вводится в очаг патологии, после извлекаясь. В итоге в ее полости остается необходимый для исследования материал. Если же очаг находится слишком глубоко – прокол врач делает под контролем рентгена или же УЗ – датчика. В отношении существующих недостатков пункции – тут можно выделить то, что не всегда хватает биоматериала на исследование и не с первого раза, неточно можно попасть в исследуемый, патологический участок.
  2. Трепан – биопсия при помощи толстой иголки. В этом случае специалисты при заборе биологического материала используют иглу со специальной резьбой. Их плавно ввинчивают в исследуемый участок ткани, кости и после резко ее выдергивают. Как следствие – на режущей ее поверхности остается больший объем биологического материала для последующего исследования, нежели в первом варианте проведения биопсии при помощи тонкой иглы.
  3. Инцизионная биопсия – проводят ее непосредственно при проведении оперативного вмешательства. Это не так лечебная, как диагностическая процедура – врачи забирают несколько образцов биологического материала из удаленного в процессе операции очага патологии.
  4. Эксцизионная биопсия – ее также проводят параллельно с проведением оперативного вмешательства, но в отличие от первой, она одновременно выступает и лечебной, и диагностической. Если с диагностической целью – понятно, то лечебная ее функция предусматривает полное удаление пораженного органа или же патологического злокачественного/доброкачественного новообразования.

Независимо от цели проведения и метода забора биологического материала при помощи биопсии – процедура проводится исключительно врачом и позволяет точно подтвердить или опровергнуть предварительно поставленный диагноз. В вопросе стоимости проводимой биопсии – она варьирует от способа проведения процедуры, объема забираемого биоматериала и поставленными перед лабораторией задачами исследования.


13.01.2018

Ближайшие новости