Новости

Биопсия представляет собой способ забора биологического материала из новообразования или полипа, участка слизистой и кожи и последующее его изучение. С целью забора биоматериала – врачи применяют самые разные инструменты, иглы и эндоскопы, скальпели и так далее.

Полученные результаты биопсии – в постановке правильного диагноза играют не последнюю, а даже сказать первоочередную роль. Сам анализ помогает определить структуру пораженной клетки и определить этиологию патологического процесса, есть ли новообразование доброкачественным или злокачественным.

Материал биопсии подлежит самому тщательному изучению и – в самом начале обрабатывают, а когда они затвердевают, с них делают срез и изучают под микроскопом. Для того, чтоб ткань и клетки затвердели, с ними в будущем было легче работать – врачи применяют парафин. По завершению исследования среза под световым или электронным микроскопом – на основании полученных результатов и ставятся диагнозы.

Что может показать биопсия

Независимо от того, в какой лаборатории, частной или же государственной проводиться исследование биологического материала, забранного посредством биопсии – последняя и ее результаты могут быть условно поедены на такие группы:

  1. Наличие в биоматериале доброкачественных клеток – это указывает на то, что развитие и рост в организме раковых клеток, как патологический процесс отсутствует. Но при этом результат указывает на рост и развитие доброкачественных у пациента новообразований.
  2. В случае постановки диагноза о наличии в организме злокачественной онкологии – врач в процессе исследования определяет тип рака и его размер, стадию течения, а также локализацию. Подобные результаты важны при подборе правильного и эффективного метода лечения.
  3. Неубедительные для постановки диагноза результаты исследования биопсии могут быть получены, если же сам материал был забран неправильно, либо же в недостаточном для полноценного и точного исследования объеме. В таком случае врач назначает повторное проведение биопсии и последующее изучение биологического материала.
  4. Нормальные по медицинским параметрам результаты исследования забранной биопсии – в этом случае в биоматериале отсутствуют атипичные клетки иные фрагменты новообразований.

Каждый случай изучения биологического материала, забранного при помощи биопсии – индивидуален.

29.12.2017

Ближайшие новости