Новости

Биопсия – это медицинский метод диагностики, назначаемый для подтверждения/опровержения предварительно поставленного диагноза. Но, возникают ли боли после ее проведения или же нет? Тут многое зависит от метода забора биопата и общего состояния пациента – об этом и поговорим далее.

Подготовка к биопсии

Независимо от причин и медицинских показаний к ее назначению и проведения – обязательно соблюдается подготовительный этап. Прежде всего, пациента направляют на сдачу лабораторных анализов крови и мочи, дополнительно – МРТ и УЗИ.

Также немаловажным требованием при подготовке к прохождению биопсии есть отказ от приема ряда медикаментозных препаратов, но принимать такое решение самостоятельно пациенту не стоит – главное согласовать его с лечащим врачом. Независимо о локализации очага новообразования, за несколько дней до проведения биопсии пациенту стоит отказаться от приема антибиотиков и противовоспалительных препаратов, алкоголя и жирной пищи.

Когда проводится забор биопата – врачи применяют анестезию, местную или же общую. А после забора биологического материала – наркоз постепенно уходит и пациент может ощущать некоторую боль. Но тут закономерно возникает вопрос – а будет ли больно после процедуры? Уже тут медики выделяют ряд советов и рекомендаций, положений, которые позволят ответить на этот вопрос.

  • При проведении биопсии – медики используют анестезию, да и если правильно провести ее, то никакой боли во время и после процедуры пациент не ощущает неприятных ощущений и дискомфорта. И даже если боль и беспокоит пациента – врач заблаговременно предупреждает об этом, прописывая обезболивающие препараты.
  • Для заживления кожи и внутренних органов – потребуется некоторое время, от нескольких суток и до 2-3 недель, а то и месяцев.
  • На протяжении срока восстановления – стоит свести к минимуму физические нагрузки и активность, не тревожить место, откуда проводили забор биопата.
  • Если на месте биопсии накладывали швы – они требуют тщательного, ежедневного ухода, что позволит в будущем не спровоцировать появление рубцов и шрамов.
  • Не стоит допускать намокания раны, места прокола, обрабатывать ее антисептиками и по мере необходимости местным обезболивающим составом.

Все это позволяет говорить о том, что сама по себе процедура биопсии и после операционный период – безболезненны или же отмечены незначительным дискомфортом, который вполне переноситься пациентами.

30.09.2018

Ближайшие новости