Новости

Если говорить о том, что представляет собой жидкостная биопсия – это новый метод диагностики забранного образца крови. В его основе врачи закладывают исследование объема ДНК опухолевых клеток, циркулирующих в кровотоке.

Ее технология основана на том, что в организме человека и кровотоке выявляют ДНК опухолей, плюс проводится мониторинг стадии развития новообразования. Это позволит подобрать оптимальное лечение, а также оценить эффективность ранее назначенного курса терапии.

Преимущества данного вида биопсии/h2>
  • Результаты проведенного анализа позволят определить и изучить весь спектр мутаций, протекающих в очаге новообразования, при всем том, что материал самой опухоли – забрать невозможно на данной стадии диагностики.
  • Результаты теста позволят выявить мутации как в первичном очаге новообразования, так и в метастазах.
  • Если сравнивать ее с традиционной биопсией – жидкостная считается неинвазивной, для нее не требуется оперативное вмешательство.
  • Ее проведение возможно и допустимо даже после удаления новообразования в рамках эффективного мониторинга агрессии опухоли, успешности лечения.
  • Данный метод диагностики показывает высокий уровень чувствительности – он позволяет выявить мутацию даже при ее содержании опухоли до 1%.

Если сравнивать ее с традиционным проведением биопсии, то можно говорить о таковых характеристиках. В частности для тканевой биопсии характерны следующие пункты:

  1. Оперативный забор биопата и вмешательство хирургов требует четкого определения очага опухоли.
  2. Проводить или нет исследование – тут все зависит от общего состояния пациента, как и степени доступности очага новообразования.
  3. Данный метод бипсии не подходит для периодического обследования пациента, диагностики рецидива патологии.
  4. Стоимость ее высока, как и риск развития после операционных осложнений.
  5. Исследование и определение мутаций на самом биопате актуально только до начала терапии.

Если говорить о жидкостной биопсии, то она характерна такими моментами:

  • При спорном вопросе в подтверждении/опровержении диагноза данный метод исследования применим для ранней диагностики онкологии.
  • Метода позволит изучить природу онкологии независимо от ее локализации в организме человека.
  • Метастазы можно диагностировать в режиме реального времени, как и использовать в курсе ранней диагностики рецидива.
  • Поскольку для забора врачи забирают венозную кровь – можно проводить диагностику столько раз, сколько это потребуется.

Все это позволяет говорить о том, что жидкостная биопсия – это новый и высокоточный метод диагностики онкологии, дающий точные результаты исследований.

25.09.2018

Ближайшие новости