Трансторакальная биопсия

В процессе проведения данного вида биопсии – врачи для забора биоматериала применяют режущего типа иглу. Назначают данный вид биопсии для полноценной и всесторонней оценки периферических образований в легких, для диагностики опухоли, а также:

    1.
  • Поражения самого корня и органов средостения и плевры.
  • 2.
  • При подозрении на наличие недиагностированных инфильтратов, либо пневмонии при медицинских противопоказаниях к проведению бронхоскопии.
  • 3.
  • При неутонченном диагнозе или же определенных сомнениях в результате ранее проведенных анализов.

По медицинским данным – данный вид биопсии показывает точные результаты в 95 из 100 случаев при подозрении на злокачественную онкологию, при подозрении на доброкачественное новообразование тонность диагностики составляет 50-60%.

Противопоказания

Как и любая медицинская процедура трансторакальная биопсия имеет и свои противопоказания к проведению.

  1. невозможность точно определить расположение в органе жидкости или же ее минимальный объем для забора.
  2. анатомические особенности в строении грудной клетки и диагностирование тяжелых заболеваний легких.
  3. приступы неконтролируемого кашля или же искусственное вентилирование легких.
  4. при подозрении медиков на поражение сосудистой системы.
  5. при диагностировании гнойной формы абсцесса легких либо легочной формы гипертензии.
  6. при диагностировании эхинококковой кисты в легких, как и буллезной болезни
  7. в случае диагностирования пониженного уровня тромбоцитов в анализе крови – менее 50,000/мкл, как и иных геморрагических диатезов.

Проведение процедуры забора биопата

Выполняют забор биопата интервенционным радиологом – условия должны быть максимально стерильны, с использованием местной анестезии. Обязательно врач проводит биопсию под контролем КТ или же УЗИ – аппаратуры – это обязательное условие, если забор биопата проводят из основания плевры, когда иголка вводится в очаг новообразования при задержке пациентом дыхания.

Полученный биопат врач может аспирировать с физраствором или же без него, а если назначается цитологическая или бактериологическая оценка полученного материала – медики забирают несколько образцов. Во избежание и для исключения последующего развития кровотечений, как и пневмоторакса – назначаются рентгеноскопия и рентгенография места забора биопата.

В отношении возможного осложнения – по статистике вероятность развития пневмоторакса составляет 10-36%, отхождение и харканье кровью может развиваться в 10-23%, а вот воздушной эмболии, как и подкожной эмфиземы и внутреннего кровотечения не превышает 10-15%.

19.09.2018

Ближайшие новости

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies
Ок