Новости

Получение в раках проводимой биопсии биологического образца для его последующего изучения, как и сами результаты диагностического исследования, могут быть ошибочными. Помимо человеческого фактора и неточности в самой аппаратуре, медики выделяют и иные предрасполагающие факторы, влияющие на точность итогового результата.

Ошибка в биопсии

Образец забранной ткани для последующего гистологического анализа может быть получен самыми разными методами, которые существуют в рамках малоинвазивной хирургии. Так в ходе проведения пункционного вида биопсии – материал забирают посредством трубки и иглы с режущим краем. При этом стоит помнить – необходимый объем биопата не всегда может в шприц, и соответственно полученный результат может быть отрицательным. Потому возникает потребность в повторении забора биопата.

При отсутствии возможности полностью удаления опухоли – врачи проводят иссечение ее части. Но и в этом случае может быть ошибка в результатах диагностики, поскольку забранный образец может отличаться от основной массы и объема новообразования. Так тотальное удаление новообразования – точный метод диагностики в данном случае.

Ошибки в биопсии и основные причины

В случае проведения гистологии забранного биопата – возможны ошибки и основными причинами, которые приводят к ним, врачи называют следующие:

  • Неправильно выбрано место для проведения прокола иглой. В этом случае биопсийный инструмент не проникает достаточно глубоко внутрь, проводится только поверхностный забор биопата с пораженного участка. Этот образец не может в полной мере покажет клиническую картину течения патологического процесса.
  • Из очага новообразования невозможно взять достаточное количество биологического материала для анализа – чаще всего это происходит по причине особенностей роста новообразования.
  • При нарушении правил забора и последующего хранения биологического материала.
  • Также ошибка может быть следствием неправильной технологии, несоблюдение правил и этапов приготовления для последующего исследования забранного биопата.
  • Причина ошибки может крыться и в низком уровне квалификации врача, проводящего само исследование биопата и недостаточная квалификация медика, проводящего интерпретацию полученных лабораторных анализов.

На итоги результатов биопсии могут влиять и медикаменты, которые пациент принимал накануне проведенного забора биологического материала. Но в большинстве своем ошибок при исследовании биопата и трактовке результатов диагностики не возникает, либо его процент минимален и не может влиять на итог всего процесса диагностики.

21.09.2018

Ближайшие новости