Новости

Где можно сделать биопсию? Такой вопрос может возникать у пациента, которому поставлен предварительный диагноз онкология – доброкачественная или же злокачественная. Сдать результаты биопсии сегодня можно в любом современном медицинском центре – главное понимать, что именно она собой представляет и как проводится.

Что такое биопсия и ее виды

Биопсия представляет собой диагностический метод, когда из предполагаемого очага новообразования производят забор биологического материала и его последующее изучение.

В зависимости от локализации очага новообразования – применяют те или иные инструменты, методы забора на последующее исследование биологического материала. В отношении разновидностей биопсии как метода диагностики, то выделяют следующие виды:

  • Забор биопата методом мазка или соскоба – чаще всего таким методом забирают биологический материал со слизистой полости матки, выделений из сосков.
  • Аспирация – тут биопат забирают посредством вакуумного шприца и иголки, с отрицательным уровнем давления. Позволит за раз взять несколько образчиков тканей и чаще всего применим в гинекологии.
  • Тонко и толсто игольная биопсия – также методы забора биологического материала.

С учетом методы проведения забора биологического материала, выделяют такие виды биопсии:

  1. С контролем сканера – УЗИ – аппаратуры или МРТ, рентгенографии, что позволит точно ввести инструмент в очаг новообразования и провести забор достаточного количества биопата.
  2. При проведении оперативного вмешательства. В этом случае в процессе проведения оперативного вмешательства врач может не только провести забор биологического материала на исследование, но и удалить очаг новообразования – эксцизионный вид биопсии или же иссекается ее часть – это уже инцизионная биопсия.
  3. Эндоскопия – в этом случае врачи задействуют в процессе диагностики эндоскоп, оснащенный не только камерой и источником света, но и специальной иглой, щипцами для забора биологического материала

Как отмечают врачи, особой подготовки к проведению биопсии не требуется со стороны пациента. Достаточно того, что специалист применяет анестезию – местную или же применяет общий наркоз. Также рекомендовано за 6-8 часов до процедуры не есть и не пить алкоголь, может потребоваться и отказ и от приема ряда медикаментозных препаратов, которые могут в будущем искажать результаты лабораторных исследований.

27.09.2018

Ближайшие новости