Новости

Многие люди по незнанию путают между собой такие понятия как пункция и биопсия – эти медицинские процедуры могут казаться достаточно схожими, но имеют существенные отличия. Для понимания существующих между ними отличий – важно разобрать суть каждой из медицинских манипуляций.

Пункция – что это такое?

Пункция представляет собой проведение прокола кожных покровов, органа, сосуда или кости, проводимая при помощи специальной формы и строения иглы. Объедком в этом случае может быть любой орган, да и к самой процедуре пункции прибегают с самыми различными целями – профилактической или же лечебной.

Одна из этих целей – проведение точной и объективной диагностики, когда забранный с ее помощью биопат исследуют с целью выявления или нет того или иного заболевания. Для получения более четких и достоверных данных – в исследуемый участок или орган вводят специальные, окрашивающие ткани вещества, что позволит провести рентгенодиагностику.

Пункция может проводиться и как лечебный, терапевтический метод – например, в очаг поражения вводят лекарственные препараты или же проводится прокол очага воспаления и откачивание скопившейся в органе жидкости, воздуха и газов, делается промывание.

Биопсия – что это такое?

Тут речь идет строго о заборе биоматериала, а также последующее исследование его структуры, отдельных его структурных единиц, например клеток. Применяют данный метод диагностики для подтверждения или же опровержения предварительно поставленного диагноза. Проведение биопсии необходимо в том случае, если ранее полученные результаты анализов были мало информативны и неточны, требуют дополнительного подтверждения.

Назначают при подозрении на онкологию – биопсия позволяет подтвердить или опровергнуть предварительные прогнозы врачей и при этом подтвердить, злокачественное или доброкачественное новообразование, стадия и степень развития. На основании полученных в ходе исследований результатов биопсии назначается успешный курс терапии.

Извлекается биоматериал в этом случае самыми разными методами – это может быть проведение мазка или соскоба с поверхности исследуемого органа, забор биопата при помощи шприца или же иголки, при этом контроль за такими манипуляциями контролируется при помощи УЗИ. Помимо этого, забор биопата может проводиться одновременно с проведением операции – это также одна из практик проведения в медицине.


01.03.2018

Ближайшие новости