Новости

Каждая женщина в своей жизни сталкивается с периодом, когда ее грудь претерпевает определенные изменения и нередко последние могут носить патологический характер. Речь идет о мастопатии – доброкачественном изменении, при котором патологически разрастаются ее такни.

В чем ее опасность и как распознать проблему

При всем том, что это доброкачественное новообразование, не стоит терять бдительности – по статистике у каждой 10-й женщины он прогрессирует в онкологию. Поздняя беременность и роды, искусственное, но никак не грудное вскармливание, частые аборты – это далеко не полный список предрасполагающих факторов.

В практике врачей существует 2 варианта развития событий с благоприятным исходом:

  • Если врачи диагностируют опухоль, но при этом ее размер не превышает 5 мм – врачи удаляют ее оперативно, захватывая при этом близлежащие здоровые ткани.
  • При выявлении мастопатии врачи проводят курс терапии и профилактики для недопущения ее трансформации в онкологию. Это курс предусматривает назначение ряда медикаментозных составов, в обязательном порядке витамины, как и пересмотр ритма жизни и рациона питания, отказ от вредных привычек.

Как распознать мастопатию

Распознать мастопатию может как врач, так и каждая женщина самостоятельно.

  1. Пациентка при подозрении на мастопатию может в середине цикла или же после его окончания – просто проводится пальпация, прощупывание молочной железы пальцами. Если вы сами определяете выраженную асимметрию, уплотнение в груди – стоит немедленно посетить врача маммолога.
  2. Уже в медицинских упреждениях врачи направляют женщину на УЗИ – диагностику на сверхчувствительную и точную аппаратуру, которая позволит выявить узелковое новообразование. Для женщин репродуктивного возраста подобное обследование рекомендовано проходить раз в пол года.
  3. Когда у женщины наступает период менопаузы – любые физиологические изменения в ее организме протекают намного быстрее и интенсивней. Потому так важно проходить диагностику и обследование у врача маммолога при отсутствии выявленных патологий – раз в 1.5-2 года, при выявлении патологического процесса – каждые пол года.

Важно помнить, что молочная железа весьма чувствительна к гормональным перебоям в организме – любое заболевание эндокринной системы или же прием гормональных препаратов негативно сказываются на состоянии и ее внешнем виде. Потому контроль собственного гормонального фона – это условие своевременного устранения проблемы, предрасполагающего фактора и соответственно принятие мер по борьбе с патологией.

Немаловажным условием в борьбе с патологическим разрастанием клеток грудной клетки есть и укрепление иммунитета – именно крепкая иммунная система способна противостоять тому, что патология из доброкачественной она трансформируется в злокачественное новообразование.

08.10.2018