Новости

Биопсия шейки матки

Биопсия шейки матки производится при подозрении рака у пациента, а также при появлении злокачественных образований шейки матки. Производится кольпоскопическое исследование при котором делают иссечение проблемного участка. Благодаря такому исследованию процедура проводится с максимальной точностью.

Шейка является узкой частью самой матки, прилежащую к самому влагалищу. Биопсия шейки матки производится с целью изъятия небольшого фрагмента, который изучают при помощи гистологического исследования. Данное исследования начинают проводить только после кольпоскопии и только в том случае, если лечащий врач подозревает наличие патологии.

Вся процедура производится без применения анестезирующих средств, так как шейка матки не обладает болевыми рецепторами. В случае, если у пациентки имеются особенности с болевым порогом, то все равно не стоит боятся, боли не будет, но неприятное ощущение имеет присутствие.

Подготовка процедуры

Естественно, что для проведения абсолютно любой процедуры или исследования необходима подготовка. Требуется в обязательном порядке уточнить у врача-гинеколога все особенности периода подготовки. Основным из этапов подготовки является сдача необходимых анализов. Чаще всего это стандартные общеклинические анализы мочи, крови, бакпосевы и пр. Также, стоит отметить, что может потребоваться необходимость в проведении исследования малого таза с применением ультразвука. В случае, когда применяются анестезирующие средства, то стоит уточнить у врача момент, когда можно пить и принимать пищу. Процедура биопсии обычно производится в первой части цикла менструации, сразу же после окончания предыдущей.

Процедура биопсии производится путем обнажения шейки при помощи зеркал. Затем производится фиксация при которой используют пулевые щипцы, они способны плотно удерживать шейку, не нанося ей вреда. Затем уже зафиксированную шейку матки подтягивают к влагалищу и при помощи скальпеля проводят иссечение необходимого участка.

Стоит отметить, что при этом участок пораженной ткани забирают с небольшой частью здоровой ткани. Если появляется необходимость, на появившуюся в последствии рану накладывают специальный шов именуемые кетгутовым.


26.10.2017