Новости

Одним из часто применяемых методов диагностики патологий является биопсия. Представляет собой взятие у пациента небольшого кусочка ткани для того, чтобы исследовать его под микроскопом. Биопсию назначают в случае, когда другие методики диагностирования патологий неэффективны.

Какие виды биопсии бывают

Различают два вида биопсии:

  • Частичная – для анализа врач производит иссечение малой части ткани из центра мальформации;
  • Тотальная биопсия – удаление всего патологически измененного участка. Хирург производит такую процедуру в основном когда имеются мальформации небольшого размера.

Методы биопсийного исследования

Самые часто проводимые методики биопсии:

  1. Хирургическая открытая – назначают во время операции;
  2. Закрытая пункционная.

Среди закрытых биопсий, чаще всего пациентам проводят тонкоигольную. Ее делают только в амбулаторных условиях. У такого вида процедуры имеется ряд противопоказаний:

  • Отказ больного – исключительно в письменной форме;
  • Плохая свертываемость крови;
  • Если на теле есть новообразования, похожие на меланому;
  • Если существует риск выкидыша;
  • Если есть возможность провести более информативное и в то же время менее болезненное обследование.

Как исследуют полученный в результате биопсии материал

Существуют два метода:

  1. Цитологический анализ материала – это тщательное изучение клеток, которые были получены из поверхности опухоли. Таким образом можно понять, что это за новообразование. Злокачественное, доброкачественное, реактивное, воспалительное или предраковое. Процедура происходит так: срез полученного биоматериала прикладывают к специальному стеклу, на нем остается отпечаток, который изучается под микроскопом.
  2. Гистологический – проводится как в обычном, так и в срочном порядке. При плановом исследовании образец помещают в физраствор, потом в парафин, после чего делают срезы и окрашивание. Срочное изучение образца происходит после замораживания. Затем специальным ножом под названием Микрот делаются нужные срезы, а доктор уже окрашивает все полученное под микроскопом. Длится вся процедура около 40 минут.

Показателем нормы считается отсутствие изменений в организме человека на клеточном уровне при заборе биоматериала. Процедура это конечно не самая приятная, но при обнаружении каких-либо мальформаций на теле, рекомендуется обратиться к врачу во избежание негативных последствий.

18.10.2017