Новости

Опухолевые процессы считаются самой распространенной проблемой человечества. Методов диагностики разных неопределенных новообразований в современной медицине много, но одним из достоверных считается по-прежнему тонкоигольная аспирационная биопсия.

Методика выполнения

Данный вид биопсии проводится в два этапа: забор материала от больного и микроскопический анализ результата.

  1. Забирается биологический материал тонкой стерильной иглой. Для этого подготавливается чистое антибактериальное операционное место. Часто это проводится с местной анестезией для более комфортного самочувствия пациента.
  2. Далее проводится поверхностный прокол нужной части и медленно набирается содержимое. Обычно, прокол делается в нескольких местах для лучшей идентификации. Сама процедура происходит недолго, несколько минут. Она безболезненна по ощущениям. В зависимости от локализации новообразования прокол делается в разных положениях тела. Особенностью такого способа является то, что не происходит травматизации сосудов, что позволяет более чисто получить материал и более точно его изучить.
  3. Врач готовит мазок, окрашивает и изучает биоматериал под микроскопом. Это самый эффективный способ диагностики, так как все изменения в органах и тканях хорошо видны врачу на мазке.

В каких случаях проводят манипуляцию

  • Опухолевый процесс невыясненного генеза. В этом случае биопсия служит источником информации о происхождении и морфологии новообразования;
  • Опухолевый процесс определенного генеза после лечения. Это необходимо для оценки эффективности лечения.

Результат

  1. Правильность определения диагноза врачом составляет примерно 93 процента, сто является хорошим показателем. Но возможны случаи, когда морфологические характеристики невозможно определить (из-за сложности местоположения, неправильно собранного материала, испорченность материала и так далее). Тогда проводят повторную пункцию через несколько месяцев, для точного установления диагноза.
  2. Оценка происходит по многим критериям злокачественности и морфологических изменений. Большое значение имеет квалификация и опыт врача, потому что от его умений зависит точность диагностики.

Итак, тонкоигольная аспирационная биопсия - точный и простой метод исследования, не требующий особой техники. Несмотря на простоту, он остается одним из самых информативных методов, так как изменения в ткани можно увидеть своими глазами.

Сама манипуляция доставляет мало дискомфорта пациента, что является несомненным плюсом.

18.08.2018