Новости

Новообразования, поражающие ротовую полость, в частности язык могут носить самый разный характер и причины, спровоцировавшие их рост и развитие, механизм течения. Для постановки точного диагноза и проводят биопсию языка.

Типы доброкачественных новообразований

На языке человека имеется несколько типов тканей и соответственно, при неглавном влиянии патогенных фактов, могут образовываться самые разные опухоли. Поскольку язык имеет несколько слоев разных тканей - врачи выделяют такие патологические новообразования:

  • Папилломы – доброкачественный тип новообразования, происходящий из клеток эпителия. Единичные или же множественные, они не вырастают до больших размеров.
  • Фиброма произрастает из клеток соединительного типа тканей, растет на поверхности языка или возвышаться на ножке.
  • Аденома представляет собой новообразование, произрастающая из клеток слизистой самой оболочки языка и имеет вид кистозного нароста.
  • Липома – опухоль, имеющая эластичную, мягкую структуру, будет протекать без ярко выраженных симптомов и сложно поддается диагностике.
  • Миома представляет собой патологическое разрастание мышечного слоя тканей языка, в большинстве своем имеет плотную структуру, разрастаясь до 1 см.
  • Киста может носить единичный или же множественный на языке характер и часто локализована на нижней его поверхности, произрастая из нуниевых желез.
  • Гемангиома представляет собой патологическое «перерождение» кровеносных сосудов, пронизывающих язык и провоцируют образование кавернознозного типа опухоли либо же капиллярной гемангиомы. Часто имеет плоскую форму и красный, насыщенный цвет, может кровоточить и проникать в глубокие слои языка.
  • Лимфангиома чаще всего развивается у детей, в особенности, если идет патологическое развитие лимфатических узлов и сосудов. Располагается на кончике языка, провоцируя диффузное изменение, увеличение в размере языка.

Злокачественные новообразования, поражающие язык

При подозрении на злокачественную онкологию врачи также направляют пациента на проведение биопсии языка.

  1. Саркома – частый тип злокачественной онкологии, локализованный чаще всего на боковой поверхности или же кончике языка. Может принимать структуру бородавки и часто встречается у пациентов после 50 лет.
  2. Рак. На начальных стадиях он может проявляться в виде белесых пятен, постепенно трансформируясь в папиллярные наросты и уплотнения.

Онкология всегда несет в себе немалую опасность, протекая на начальных этапах без ярко выраженной симптоматики. Именно своевременная диагностика позволит выявить патологию и своевременно назначить курс терапии, повышая в разы шансы на полное выздоровление.

31.07.2018