Новости

Биопсия - это диагностическая процедура, в ходе которой из определённой области организма берутся маленькие фрагменты ткани для последующего анализа. С помощью данной процедуры удаётся определить злокачественность или доброкачественность процесса, с которым предстоит вести борьбу.

Биопсия берётся различными методами и при помощи различных инструментов, смотря из какого участка организма исследуется материал. Применяемыми инструментами могут быть игла, эндоскоп, простой скальпель или световод. Наиболее часто её проводят с целью выявления характера опухоли, также её нередко назначают для наблюдения за лечением онкологических заболеваний.

На сегодняшний день получение биоптата возможно буквально из любой части организма, при этом биопсия может решать не только диагностические, но и терапевтические задачи.

Подготовка к процедуре

Перед биопсией нужно сдать анализ крови и мочи на предмет инфекций и воспалений;

  • За 8 часов до процедуры нужно исключить приём пищи и жидкости;
  • Пациентам, использующим инъекции инсулина, нужно проконсультироваться с врачом;
  • Поставьте доктора в известность обо всех лекарственных средствах применяемых вами, перенесённых в последнее время заболеваниях, аллергии на тот или иной вид анестезии.

Пункционная биопсия

    При пункционной биопсии применяется небольшая игла для получения пробы ткани.

  1. Зону ввода иглы обрабатывают местной анестезией;
  2. Иглу вводят в проблемный участок, захватывая при этом материал для изучения;
  3. Пункционную биопсию часто проводят под наблюдениями УЗИ, компьютерной томографии или МРТ;
  4. По окончании данной процедуры, наложением давящей повязки останавливают кровотечение, в тот же самый день пациент может отправиться домой.

Хирургическая биопсия

Хирургическая биопсия применима в тех случаях, когда зона патологических изменений расположена в труднодоступном месте, её проводят в операционном кабинете.

  • Совладать с болевыми ощущениями помогут местные анестетики или наркоз;
  • На обработанном проблемном участке совершается маленький надрез;
  • Для определения очага воспаления и места извлечения ткани врач использует инструмент, со встроенной в него маленькой видеокамерой;
  • После извлечения материала надрез закрывают швами или скобками, сверху накладывают повязку. Доктор назначает обезболивающие средства.

P.s.: Обычно процедура занимает несколько минут, а при хирургическом методе до получаса. Получить результаты можно в течение 4-14 суток. В некоторых случаях исследование образцов ткани требуется осуществить незамедлительно - продолжительность такого анализа составит не больше 40 минут.

13.08.2018