Новости

Биопсия – это медицинская процедура, при которой у пациента с помощью пункции берут микроскопический кусочек ткани (биоматериал) для дальнейшего исследования. Это не операция. Пункция – это обычный укол. А ткани при этом берется ровно столько, сколько умещается в игле.

Биопсия в зависимости от направления исследования бывает:

  1. гинекологическая;
  2. кишечника, поджелудочной железы, мочевого пузыря;
  3. мышц; сердца; крови;
  4. глаз; ротовой полости;
  5. костной ткани.

Методы диагностики и исследования биоматериала

Биопсия назначается, когда речь идет о серьезных заболеваниях, онкологических и не только, и косвенных симптомов недостаточно, чтобы точно поставить диагноз. Полученный материал исследуется одним из указанных ниже способов:

  • Гистологический. Считается достоверным на 90%. Именно этот способ исследования дает возможность поставить окончательный диагноз.
  • Цитологический. Метод изучает не сами ткани, а их клетки. Считается менее информативным. Несмотря на это, анализ обязательный. И при его положительном результате уже назначается гистологическое исследование.

Как делают биопсию

  1. Сначала с помощью пункции изымают маленький кусочек ткани;
  2. затем его доставляют в лабораторию;
  3. там образец ткани фиксируют;
  4. затем ткань подготавливают непосредственно к исследованию (нарезают, окрашивают);
  5. подготовленный таким образом материал изучают под микроскопом;
  6. по результатам исследования выдают результат.

Результаты биопсии

Несмотря на то, что биопсия – это очень точный метод, порой, и она не может подтвердить или опровергнуть диагноз. В итоге после исследования могут быть следующие результаты:

  • ориентировочный ответ (анализ выявляет возможный круг заболеваний);
  • описательный ответ (анализ указывает на изменения в тканях);
  • заключительный диагноз (анализ дает полный, исчерпывающий результат).

Сколько ждать результат?

По времени ожидания результата биопсия делится на:

  1. срочную, когда результаты исследования нужны немедленно, например, непосредственно во время операции. Тогда результаты будут готовы через 20-40 минут. Такая скорость требует тщательного исполнения и высокого профессионализма;
  2. плановую, которая проводится в ходе общего обследования пациента. В этом случае результаты будут готовы при гистологическом исследовании за 4-10 дней, при цитологическом – за 1-3 дня. Если цитология даст отрицательный ответ, не лишним будет повторить процедуру, чтобы исключить возможность ошибки.
27.08.2018