Новости

Биопсия представляет собой метод забора и последующее исследование поврежденных тканей, необходимое для постановки точного диагноза. Чаще всего ее назначают при подозрении на злокачественное/доброкачественное новообразование, как и для иного заболевания, обусловленное поражением органов и тканей.

Биологический материал забирают из очага патологического процесса – именно от полученных результатов и будут отталкиваться врачи в назначении курса лечения.

Виды биопсии

Способ забора биологического материала – биопсии, зависит от того, какой именно вид врач посчитает самым оптимальным к проведению в том или ином случае. Так ткани на исследование берут как снаружи – применяется метод соскоба, так и изнутри, собирая биопат при помощи специальных инструментов.

Как проводится биопсия

Как отмечалось ранее, биопсию назначают при подозрении на течение онкологии и иных заболеваний, если врачи сомневаются в том, что иные методы диагностики дадут точные и достоверные данные.

Каким именно способом могут проводиться заборы биопата – в этом случае врачи выделяют следующие методики:

  1. Бритвенная методика забора биопата – при помощи острых инструментов снимают тонкий слой дермы и эпидермиса. Проводят ее в том случае, если имеется поверхностный очаг.
  2. Пункционная – ее проводят если очаг патологического процесса расположен близко к поверхности кожных покровов.
  3. Трепан – биопсия – применяется при заборе биопата из плотных тканей, костей или плотной структуры опухоли. Образцы забривают при помощи специальной трубки.
  4. Инцизионная – в этом случае биоматериал забирают одновременно с проведением оперативного вмешательства. А проведение эксцизионной биопсии обусловлено не только необходимостью диагностировать патологический процесс, но и вылечить то или иное заболевание. В этом случае очаг поражения попросту удаляют.

Как проводится биопсия?

Проводится с применением местной или общей анестезии и в зависимости от инструмента и локализации патологического очага – процедура имеет свои отличия. Если имеются подозрения на рак печени – пациента укладывают в горизонтальное положение, введя предварительно обезболивающий состав, и проводят забор биопата при помощи тонкой иглы.

Если проводят забор биопата из легких – применяют бронхоскоп, вводимый в систему дыхания через ротовую полость, проводя параллельно визуальное изучение слизистой. Если забор биопата проводят в толстой кишке – процедуру проводят параллельно с проведением эндоскопии, исследовании посредством зонда. Исследование щитовидки посредством забора биопата не требует применение анестезии – просто делается прокол тонкой иглой, а ее движения контролируют посредством УЗ-аппаратуры.


06.02.2018

Ближайшие новости