Новости

Биопсия мочевого пузыря – это малоинвазивная либо инвазивная процедура исследования тканей, слизистой мочевого пузыря. Ее врачи называют самостоятельным оперативным вмешательством для забора биоматериала и последующего его исследования.

Показания к проведению процедуры.

В большинстве своем назначают проведение биопсии мочевого пузыря при подозрении на рак, злокачественные новообразования, хотя к иным показаниям врачи относят:

  1. Патологическое недержание мочи – биопсия позволяет оценить общее состояние слизистой, стенок мочевого пузыря.
  2. Диагностирование или же подозрение на злокачественное или доброкачественное новообразование, локализованное в полости мочевого пузыря.
  3. Опухоль мочевого пузыря, сопровожденные болевыми ощущениями при мочеиспускании.
  4. Патологическое увеличение предстательной железы.
  5. Туберкулезе мочевого пузыря и цистите в запущенных стадиях.
  6. При подозрении на течение предракового состояния.

В отношении существующих противопоказаний – такой список минимален, поскольку биопсия считается безопасным видом исследования. Но и они существуют и такими врачи называют:

  • Острая форма воспаления мочевого пузыря и уретрального канала.
  • Течение иного инфекционного или же воспалительной природы
  • происхождения заболевания, поражающего мочевыделительную систему на стадии ее обострения или же острой формы.

Если же процедура биопсии мочевого пузыря жизненно необходима к проведению в той или иной ситуации – врачи допускают возможность ее проведения.

Виды биопсии мочевого пузыря.

  1. Может проводиться закрытый тип биопсии трансуретральным методом – вводят специальный катетер через мочеиспускательный канал. Метод считается малотравматичным и доступен, хотя его минусом врачи называют сложность проведения.
  2. Открытый тип биопсии – проводят ее одновременно с проведением оперативного вмешательства. В этом случае врачи проводят прямой забор биопата при проводимой полостной операции.

Чаще всего врачи практикуют трансуретральный тип забора биоматериала из мочевого пузыря – пациента усаживают на специальное кресло. Проводится местная обработка антисептиками и обезволивающими растворами – в уретру вводят эндоскоп, контролируя его передвижение при помощи УЗИ – аппаратуры. По достижении исходной точки – проводят забор биопата. В итоге вся процедура занимает не более 15-20 минут.

15.02.2018

Ближайшие новости

Биопсия сердца

8 Февраля 2018

Как берут биопсию

6 Февраля 2018

Биопсия мышц

28 Января 2018