Новости

Биопсия представляет собой специальное исследование пораженных тканей и ее основная цель – подтвердить или же опровергнуть предварительный диагноз. Забирается биопат из очага патологии – сколько дней ее делают, зависит от типа биопсии, предварительного диагноза и области поражения.

Виды биопсии

Сам биопат может забираться как с поверхности дермы, так и изнутри – все зависит от локализации очага воспаления, степени поражения. Если говорить более предметно, то биологический материал у пациента, ткани или же жидкость, может забираться при помощи нескольких способов:

  • Пункция – это забор биопата при помощи специальных игл. Ее применяют для забора биопата из очага, расположенного недалеко от поверхности кожи, контролируясь УЗИ - аппаратурой
  • Более сложный способ забора биопата – это аспирация, когда врачи используют специальный инструмент пайпель, трубку которого вводят в очаг поражения и всасывают биологический материал
  • Забор биопата проводят и при помощи трепанации, когда биологический материал забирают из костной ткани или же костного мозга путем пробивания кости.

Для каждого вида биопсии применяют тот или иной медицинский инструмент и технику забора биопата.

Через сколько будет готов результат исследования? Достаточно помнить, что многое зависит от объема исследуемого материала и метода медицинской диагностики. Поскольку биопсия в большинстве своем процедура плановая, то ждать результата придется от 5 и до 10 суток.

Как именно проходит исследование посредством биопсии?

После забора живых клеток или же биологической жидкости из живого организма пациента, их помещают в герметичный контейнер и направляют на исследование в лабораторию. Уже в лаборатории проводят гистологическое исследование взятого образца. Клетки в большинстве своем имеют практически одинаковую структуру и при ее поражении – меняется ее внешний вид, характер и основные функции.

Для получения точных результатов исследования:

  1. Врач делает срез и размещает тонкий срез тканей на лабораторное стекло
  2. Для получения более точных и четких результатов – клетки могут окрашивать специальными реагентами
  3. Проводится лабораторное исследование клеток, по результатам которых врач дает свое заключение и наличии/отсутствии патологического очага воспаления li>

Только по результатам лабораторного исследования врач может говорить о том, является ли новообразование доброкачественным или злокачественным, определить форму и размеры, тип и степень поражения. По результату анализа назначается в индивидуальном порядке программа лечения.

05.07.2018