Новости

Биопсия кости представляет собой процедуру забора биопата из твердых, костных тканей при подозрении на доброкачественное/злокачественное новообразование.

Биопсия кости проводится несколькими способами. Первый метод – это забор костной ткани костного мозга при помощи специальной иглы. Обязательно в данном методе применяют местную анестезию и седативные составы. При втором методе проводят забор костной ткани при открытом типе оперативного вмешательства.

Основания проведения биопсии

Биопсия кости проводится, если на рентгеновских снимках выявлены затемнения. Но это не единственное основание для направления пациента на диагностику. Основанием для проведения биопсии врачи называют:

  • для подтверждения предварительных предположений в поставленном диагнозе, например рак костного мозга, диагностированном на снимках КТ или же МРТ;
  • нетипичное скопление клеток в костной ткани и костном мозге;
  • для диагностики причин остеомиелита и причин патологических изменений в костной ткани ;

При проведении открытого типа биопсии – врач может принимать немедленное решение о проведении срочного оперативного вмешательства.

Что нужно знать при подготовке к биопсии

Как правильно подготовиться к биопсии кости? Прежде всего, стоит сообщить доктору, который направляет на данный вид диагностики о следующем:

  1. какие лекарства пациент принимает на данный момент;
  2. имеется ли у пациента на те или иные лекарства аллергия, как и на латекс;
  3. если женщина беременна – обязательно стоит сказать об этом чтоб не спровоцировать преждевременный выкидыш;
  4. если принимаете разжижающие кровь препараты, которые могут спровоцировать обильные внутренние или внешние кровотечения;

Проводится биопсия костной ткани и костного мозга под местным или же общим типом анестезии. При направлении на биопсию костной ткани важно принимать в расчет и возможные риски, а также факторы, которые могут повлиять на результат.

Риски при биопсии

В отношении рисков, которые могут наступать после процедуры биопсии кости – такие встречаются редко. В практике врачей в минимальной теории есть риск травмировать нерв или же кровеносный сосуд, кость.

  • если принимаете разжижающие кровь препараты – это может стать причиной обильных кровотечений;
  • не проводят оперативное вмешательство, биопсию при диагностировании течения инфекционного или воспалительного процесса;

Если говорить о том, что моет повлиять на результаты биопсии кости, то врачи говоря о таких факторах:

  1. при проведении забора биопата пациент не может сохранить спокойное положение тела;
  2. ослабленный иммунитет или же недостаточное количество биологического материала;

Все эти факторы учитывают при направлении пациента на проведение биопсии кости и заборе на исследование костного мозга. Результаты биопсии кости пациент получает на руки через 5-10 дней и, опираясь на них, врач составляет индивидуальную программу терапии.

14.07.2018