Новости

Биопсия представляет собой метод диагностики, который проводят с целью забора биопата и последующего его изучения для подтверждения/опровержения предварительного диагноза. Биопсия часто проводится под контролем УЗИ – в этом случае все манипуляции врача контролируются не только точной аппаратурой, но и есть возможность получить на экране монитора видео. В особенности если биопсию сочетают с эндоскопией.

Биопсия и видео

В последние годы все чаще врачи практикуют проведение эндоскопического исследования органов и систем, в процессе которого и проводится забор биологического материала – биопсия. Такой метод диагностики позволит не просто получить видео на экране монитора, а дополнить лабораторные методы изучения биопата и результатами визуального осмотра. Чаще всего, врачи проводят следующие виды эндоскопического исследования с забором биопата.

Эндоскопическое исследование системы дыхания и биопсия.

В данном случае врачи прибегают к помощи бронхоскопии – специальной оптикой исследуют слизистую гортани и трахеи, бронхом, по мере необходимости забирают необходимый биологический материал на исследование.

Данный вид исследования условно делят на диагностический и лечебный. В первом случае врачи устанавливают наличие/отсутствие, локализацию патологического процесса, наличие структурных изменений, гноя и мокроты. В лечебном курсе проводится введение медикаментозных составов, промывание легких, иные манипуляции.

Эндоскопическое исследование ЖКТ и биопсия.

Проводят данный вид диагностики при помощи эндоскопа и забора биоматериала при подозрении на онкологию, язвы и эрозии, опухоли, локализованные в ЖКТ. Посредством данного метода проводят не только курс лечения, но и забор биопата, но имеют такие процедуры и свои ограничения. Такими ограничениями служат гипертония и нарушение кровотока, гемофилия и легочно-сердечная недостаточность. Также не проводят ее и при варикозном расширении вен пищевода и аневризма аорты.

Кольпоскопия – исследование влагалища.

Посредством кольпоскопа врач проводит осмотр влагалища и по мере необходимости – забор биологического материала. Сама процедура безболезненна и позволит диагностировать любые изменения в клетках, наличие очагов язв и онкологии, отклонения в фоновом состоянии. Чаще всего проводят забор биопата при помощи соскоба и считается одним из эффективных методов диагностики многих заболеваний в сфере гинекологии.

Гистероскопия и биопсия матки

Гистероскопия представляет собой осмотр полости матки, проводимый при помощи оптических систем – на экране монитора выводятся картинка, показывающая общее состояние, изменения и структурные отклонения в клетках данного органа. При выявлении отклонений в структуре полости матки – врачи проводят забор биопата.

В частности гистероскопия в сочетании с биопсией эндометрия проводится при наличии таких показаний как сбой менструального цикла и кровянистые выделения из влагалища, бесплодие и частые выкидыши в прошлом, замершая в прошлом беременность. Все это указывает на патологии матки, и все медицинские манипуляции позволят установить причину отклонений в работе репродуктивной системы.

18.05.2018

Ближайшие новости