Биопсия сердца
Биопсия сердца или как ее еще называют врачи биопсия миокарда – инвазивная по своей сути процедура, проводимая с применением биоптома, катетера с хватающего типа механизмом на конце, для забора частички мышечной ткани и последующего ее исследования.
Показания для ее проведения.
В большинстве своем показана к проведению через 2-3 месяца как диагностическая процедура после пересадки сердца с целью установления реакции возможного отторжения донорского органа. Если врач имеет подозрения на развитие патологического процесса, поражающего сердце – также назначают биопсию миокарда в любой период времени.
Назначают биопсию сердца и в таких случаях:
- При негативном влиянии ряда медикаментов на сердечную мышцу.
- Для уточнения диагноза и выявление у пациента миокарда или перикардита.
- При подозрении на патологическое скопление в самой миокарде молекул железа.
- При сложных формах патологии сердца.
- При лучевом поражении сердца.
В вопросе существующих противопоказаний к проведению биопсии сердечной мышцы, то таковыми врачи называют:
- Пониженная способность крови к свертыванию, патологически минимальный уровень тромбоцитов.
- Диагностирование скопления тромбов в правой половине сердца.
- Пороки сердечной мышцы, связанные со сбором крови.
- Не проводят ее и при сложности доступа в желудочки сердца после перенесенной операции.
- При учащенном пульсе – более 95 ударов в минуту.
- Нарушениях у пациента кровотока, когда введение биоптома не представляется возможным.
Когда проводится забор биопата по жизненным показаниям – либо меняется место взятия биоматериала или же учитывают все риски и возможные осложнения. Каждый отдельно взятый случай рассматривается врачами в индивидуальном порядке.
Как проводится биопсия?
Традиционно забор биоматериала проводится из мышечного слоя правого желудочка – в него проводят биоптом через яремную или же бедренную, а также подключичную вену. В полости левого желудочка – врачи вводят биоптом исключительно через артерию бедра. Каждая процедура проводится под контролем ЭКГ и измерения пульса, давления, а само продвижение катетера – фиксируют и контролируют при помощи ЭКГ или же рентгена. Именно первый вариант особо практикуется врачами, поскольку пациент в процессе диагностики не получает дополнительную дозу облучения, что особо актуально для беременных женщин и пациентов преклонного возраста.