Новости

Урология, как направление медицины активно применяет биопсию в процессе диагностики и постановки точного диагноза – специальные иглы и медицинское оборудование. Чаще всего биопсию проводят у мужчин, которым за 50, нежели у женщин – обусловлено это анатомическим строением мочеполовой системы.

Подготовка и проведение операции

Биопсия мочевого пузыря у женщины не проводят без предварительного исследования влагалища – так врач может точно определить размер новообразования и метод забора биопата. Чтоб медицинская процедура не спровоцировала серьезные осложнения – в самом начале исследования врач направляет женщину на сдачу таких анализов:

  • Комплексное исследование мочи и состава крови.
  • Анализ состава крови на ВИЧ и гепатит, сифилис.
  • Определение группы крови и резус – фактора.
  • Направление на ЭКГ и коагулограмму.

Если говорить о влагалищном, предварительном исследовании – он позволит определить предварительно размер новообразования, очаг патологического процесса, оптимально подобрав метод и способ забора биопата.

Как проводят биопсию мочевого пузыря

Проводить ее могут 2 способами.

  1. Холодная биопсия – метод трансуретральный, когда при помощи миниатюрных щипцов или же 2-лопасными ложечками проводят забор биопата, вводя их в мочевой пузырь посредством цистоскопа. Считается щадящим методом забора биопата в отличии от второго метода – ТУР-биопсии
  2. Проведение ТУР – биопсии. В этом случае проводится не только забор биологического материала, но и удаление патологического новообразования. Цель данной манипуляции не только поставить точный и достоверный диагноз, но и удалить со стенок мочевого пузыря любое новообразование

Важно помнить, что после проведения биопсии мочевого пузыря возможны такие осложнения как цистит или же инфицирование мочеполовой системы.

Общие рекомендации

Первоначально стоит пройти осмотр у терапевта, получить рекомендации от анестезиолога - он поможет выбрать вид анестезии, будет это внутривенная или же эпидуральная. Перед процедурой не рекомендовано есть, и пить минимум за 12 часов.

В процессе проведения биопсии через мочевой канал проводят введение цистоскопа и забирают частичку с внутренней поверхности мочевого пузыря на исследование. При этом врач видит состояние поверхности стенок мочевого пузыря, увидеть само патологическое новообразование. Если новообразование имеет размер до 1 см., его можно удалить за один сеанс, при больших размерах – потребуется проведение нескольких оперативных вмешательств.

После этого биологический материал направляют на исследование, и проведений гистологический анализ позволит определить размер новообразования и глубину проникновения в стенки мочевого пузыря. Условно все новообразования, поражающие мочевой пузырь можно поделить на эпителиальные и неэпителиальные – по статистике именно первые составляют 98% от общего числа, а самыми опасными из них есть рак.

06.06.2018

Ближайшие новости